Kencur, Multi manfaat
Para ibu tidak
akan asing lagi mendengar nama tanaman yang satu
ini. Kencur atau dalam bahasa Sundanya
cikur, biasa dipakai sebagai bumbu
utama berbagai makanan khas seperti cobek, tirap, karedok, lotek, sambal tempe, dan sebagainya. Ternyata si
mungil yang memiliki keharuman yang khas
ini tidak bermanfaat di dapur saja, namun ia bisa kita manfaatkan
sebagai obat. Misalnya, asma dan rematik.
Bagi Anda yang memiliki asma, tips
berikut ini ada baiknya dicoba. Kencur diparut, kemudian airnya
diperas. Perasan tersebut dicampur dengan 2 sendok makan madu dan sebutir
telur ayam kampung. Campuran tersebut dikocok - kocok, kemudian diamkan
sebentar, baru diminumSementara
itu, Anda yang memiliki rematik, bisa ramuan sebagai berikut. Satu ons
kencur dirajang, satu ons beras digerus, setengah ons biji kedawung dan
setengah ons jahe dirajang. Semua bahan direbus hingga mendidih. Setelah
diangkat, ditunggu sampai hangat, kemudian disaring hingga satu gelas ditambah
jeruk nipis dan dua sendok teh madu. Ramuan ini diminum dua kali sehari masing
- masing sebanyak setengah gelas.
Sudah
tidak asing pula apabila kita mendengar " beras kencur " atau beas
bikur ( dalam bahasa Sunda ). Ya,
beras kencur dapat dimanfaatkan sebagai obat
untuk luka memar ( luka yang tidak terbuka ); keseleo,
pegal - pegal, ataupun bengkak.
Caranya, dengan menumbuk segenggam beras dengan kencur secukupnya,
lalu oleskan pada bagian yang memar atau yang keseleo lalu dibalut. Lakukan sampai
memar / keseleo sembuh.
KLIK DISINI Untuk Baca Selenkapnya dalam format Pdf.
No comments:
Post a Comment