MANFAAT KENCUR DAN PENGOLAHANNYA
Kencur (Kaempferia
galanga) termasuk suku tumbuhan Zingiberaceae dan digolongkan sebagai tanaman
jenis empon-empon yang mempunyai daging buah paling lunak dan tidak berserat.
Kencur merupakan terna kecil yang tumbuh subur di daerah dataran rendah atau
pegunungan yang tanahnya gembur dan tidak terlalu banyak air. Rimpang kencur
mempunyai aroma yang spesifik. Daging buah kencur berwarna putih dan kulit
luarnya berwarna coklat. Jumlah helaian daun kencur tidak lebih dari 2-3 lembar
dengan susunan berhadapan. Bunganya tersusun setengah duduk dengan mahkota
bunga berjumlah antara 4 sampai 12 buah, bibir bunga berwara lembayung dengan
warna putih lebih dominan. Kencur tumbuh dan berkembang pada musim tertentu,
yaitu pada musim penghujan. Kencur dapat ditanam dalam pot atau di kebun yang
cukup sinar matahari, tidak terlalu basah dan di tempat terbuka.
Nama Lokal :
Kencur
(Indonesia, Jawa), Cikur (Sunda), Ceuko (Aceh); Kencor (Madura), Cekuh (Bali),
Kencur, Sukung (Minahasa); Asauli, sauleh, soul, umpa (Ambon), Cekir (Sumba).
Komposisi
:
KANDUNGAN KIMIA :
Rimpang Kencur mengandung pati (4,14 %), mineral (13,73 %), dan minyak atsiri
(0,02 %) berupa sineol, asam metil kanil dan penta dekaan, asam cinnamic, ethyl
aster, asam sinamic, borneol, kamphene, paraeumarin, asam anisic, alkaloid dan
gom. Manfaat Kencur :
Radang Lambung, Radang anak telinga, Influenza pada bayi; Masuk angin, Sakit Kepala, Batuk, Menghilangkan darah kotor; Diare, Memperlancar haid, Mata Pegal, keseleo, lelah.
- Radang Lambung
Bahan:
2 rimpang kencur sebesar ibu jari.
Cara
membuat: kencur dikuliti sampai bersih dan dikunyah;
Cara
menggunakan: ditelan airnya, ampasnya dibuang, kemudian minum 1 gelas air
putih, dan diulangi sampai sembuh.
KLIK DISINI Untuk Baca Selenkapnya Dalam Format Pdf.
Hopefully given convenience
ReplyDeleteObat Untuk Penyakit Maag Yang Menahun