BUAH BERI CEGAH KEPIKUNAN
KORANBOGOR.com, BOGOR – Bukan lansia saja yang dapat
mengalami penurunan kognitif dan menyebabkan kepikunan, risiko pikun karena
demensia atau penyakit Alzheimer pun kini telah mengincar seseorang di usia
paruh baya. Tetapi untungnya risiko tersebut dapat dicegah dengan memperbanyak
konsumsi buah beri.
Buah
beri seperti bluberi dan stroberi diketahui memiliki manfaat mencegah demensia
dan penyakit Alzheimer karena kandungan flavonoid-nya. Flavonoid dapat
melintasi penghalang aliran darah ke otak dengan mudah dan terbukti mengurangi
penurunan kognitif pada orang dewasa yang lebih tua.
Sebuah
studi baru baru yang diterbitkan dalam jurnal Annals of Neurology menunjukkan
bahwa penurunan kognitif ketika usia bertambah bisa tertunda hingga 2,5 tahun
dengan mengonsumsi makanan yang kaya flavonoid seperti buah beri.
Studi
sebelumnya telah menunjukkan efek positif dari konsumsi flavonoid buah beri,
tetapi hanya terbatas pada studi hewan atau kelompok sampel yang sangat kecil.
Penelitian ini adalah yang pertama kali menunjukkan pencegahan kritis dan sifat
penyembuhan flavomoid terhadap demensia dan penyakit Alzheimer yang melibatkan
lebih dari 100.000 orang dewasa dengan usia paruh baya.
Flavonoid
adalah struktur bioaktif yang ditemukan pada tanaman yang dikenal memiliki
sifat antioksidan yang kuat dan anti-inflamasi. Ahli nutrisi berteori bahwa
stres dan peradangan dapat menyebabkan penurunan kognitif, tetapi efek
berbahaya tersebut dapat digagalkan dengan meningkatkan konsumsi flavonoid.
Kepikunan
yang disebabkan karena demensia dan penyakit Alzheimer kini semakin umum
terjadi karena gaya hidup seseorang yang semakin buruk seperti paparan polusi,
bahan kimia rumah tangga, dan diet yang tinggi gula dan lemak terhidrogenasi.
Baca Artikel Lengkapnya dalam Format PDF DISINI
Thanks for information from your website
ReplyDeletePenyebab wasir
Wasir dan Cara Mengatasinya