Cara Mengolah Mahkota Dewa
Tanaman mahkota dewa telah lama dikenal di Negeri China dengan nama
Shian Tao. Penduduk China telah lama menggunakannya sebagai tanaman obat.
Biasanya diracik dalam bentuk ramuan obat gajin. Manfaatnya cukup beragam
antara lain sebagai anti-radang, anti-oksidan, penurun panas, penghilang rasa
sakit, penurun kolesterol dan masih banyak lagi lainnya. Di Indonesia sendiri,
mahkota dewa dikenal berasal dari tanah Papua Irian Jaya. Dahulu, tanaman ini
ditakuti sebab dikenal beracun. Masyarakat menganggapnya gulma. Sering dengan
waktu, masyarakat memanfaatkannya sebagai tanama hias berkat bunganya yang
cantik dan harum serta sebagai tanaman obat berkat khasiatnya yang ampuh. Untuk
mendapatkan khasiat ini, penting untuk mengetahui cara mengolah mahkota dewa
itu sendiri.
Bagian Buah
Jika
berbicara mengenai tanaman obat mahkota dewa, maka bagian yang paling banyak
dimanfaatkan adalah buah. Buah mahota dewa atau yang bernama latin Simplisia
Phaleriae Fructus, memiliki betuk fisik bulat dengan warna hijau saat muda dan
merah cerah pada saat matang. Buah mahkota dewa terdiri dari kulit bah, daging
buah, cangkang biji buah dan biji buah. Dari bagian ini yang paling dihindari
adalah biji buah sebab cukup beracun.
Cara mengolah mahkota dewa pada bagian buah cukup mudah. Biasanya daging buah yang segar dipotong menjadi bagian yang lebih kecil kemudian dikeringkan. Setelah kering, daging buah mahkota dewa tersebut direbus (untuk penyakit tertentu biasanya dicampur dengan bahan obat lainnya) dan air hasil rebusan tersebutlah yang kemudian dikonsumsi.
Bagian buah mahkota dewa ini bisa digunakan untuk menyembuhkan berbagai penyakit antara lain diabetes, rematik, kangker payudara juga kangker rahim, asam urat, hepatitis, disentri dan masih banyak lagi lainnya. Bagi Anda yang menghendaki kepraktisan, saat ini telah banyak dikembangkan teh buah mahota dewa yang terbuat dari kulit serta daging buah. Untuk mendapatkan khasiatnya, Anda tinggal menyeduhnya dengan air panas.
Cara mengolah mahkota dewa pada bagian buah cukup mudah. Biasanya daging buah yang segar dipotong menjadi bagian yang lebih kecil kemudian dikeringkan. Setelah kering, daging buah mahkota dewa tersebut direbus (untuk penyakit tertentu biasanya dicampur dengan bahan obat lainnya) dan air hasil rebusan tersebutlah yang kemudian dikonsumsi.
Bagian buah mahkota dewa ini bisa digunakan untuk menyembuhkan berbagai penyakit antara lain diabetes, rematik, kangker payudara juga kangker rahim, asam urat, hepatitis, disentri dan masih banyak lagi lainnya. Bagi Anda yang menghendaki kepraktisan, saat ini telah banyak dikembangkan teh buah mahota dewa yang terbuat dari kulit serta daging buah. Untuk mendapatkan khasiatnya, Anda tinggal menyeduhnya dengan air panas.
Bagian Batang
Bagian
lain dari tanaman mahkota dewa yang biasa dimanfaatkan sebagai bahan obat
herbal adalah bagian batang. Bentuk fisik batang ini bulat dengan permukaan
kasar, warnanya coklat dan berkayu, memiliki sistem percabangan simpodial.
Bagian batang ini bergetah dan dipercaya bisa menyembuhkan penyakit serius
seperti kangker tulang. Cara mengolah mahkota dewa bagian batang cukup
sederhana. Batang terlebih dahulu dikuliti dan dikeringkan kemudian direbus.
Air rebusan tersebutlah yang digunakan sebagai obat.
Bagian Daun
Selain
bagian buah dan juga batang, bagian lain dari tanaman mahkota dewa yang
banyak digunakan sebagai bahan obat adalah daun. Daun ini dikenal
berkhasiat mengobati penyakit seperti eksim, lemah syahwat, disentri, alergi,
tumor dan masih banyak lainnya. Cara mengolah mahkota dewa pada bagian
daun cukup sederhana tergantung pada jenis penyakit yang hendak Anda obati.
Misalnya eksim, langkahnya cukup sederhana, cukup lumatkan daun mahkota dewa
kemudian balurkan pada kulit yang terkena eksim sebanyak dua kali sehari.
Sedangkan pada penyakit semisal lemah syahwat, disentri, alergi dan tumor, cara
mengolahnya dengan direbus dan diminum.
No comments:
Post a Comment