Rahasia Khasiat Bawang Putih
Bawang putih memang dikenal sebagai bahan pangan penghasil bau
menyengat. Tapi, jangan sekali-kali menyepelekan khasiatnya. Para
peneliti Inggris telah berhasil mengungkap misteri penyebab makan bawang putih
bisa membantu menjaga kesehatan jantung. Kuncinya adalah allicin, yang
diuraikan menjadi senyawa sulfat sangat berbau yang mencemarkan bau napas.
Senyawa ini bereaksi dengan darah merah dan menghasilkan sulfida hidrogen
yang merenggangkan saluran darah dan membuat darah mudah mengalir.
Meski demikian, para pakar Inggris memperingatkan mengonsumsi suplemen
bawang putih bisa menimbulkan efek samping. Sulfida hidrogen menghasilkan bau
telur busuk dan dipergunakan untuk memproduksi bom bau (stink bomb). Sedangkan
pada kadar rendah,
senyawa itu memainkan peran vital dalam membantu sel-sel saling berkomunikasi
dengan sesamanya. Pada pembuluh darah, senyawa itu merangsang sel yang
membentuk lapisan mengendur dan menyebabkan pembuluh melebar. Pada gilirannya
mengurangi tekanan darah, memungkinkan darah mengangkut lebih banyak oksigen
ke organ tubuh esensial, dan mengurangi tekanan pada jantung.
Tim peneliti Universitas Alabama
mencelupkan pembuluh darah tikus pada larutan yang mengadung ekstrak dari
bawang putih yang diremukkan. Para peneliti
juga mendapati bahwa sel darah merah yang terkena sedikit sekali sari bawang
putih yang dijual di toserba segera menghasilkan sulfida hidrogen. Percobaan
lanjutan memperlihatkan bahwa reaksi kimia berlangsung utamanya pada permukaan
sel darah merah.
Tim peneliti menunjukkan indikasi bahwa produksi sulfida hidrogen dalam sel
darah merah mungkin bisa digunakan untuk menetapkan standar kadar bawang putih
yang ditambahkan ke makanan. Kepala peneliti Dr. David Kraus mengatakan, hasil
penelitian yang_ mereka lakukan memperlihatkan bawang putih dalam makanan itu
sangat bagus. "Tentu saja di kawasan tempat konsumsi bawah putih tinggi,
seperti Laut Tengah dan Timur Jauh, tingkat terjadinya penyakit kardiovaskuler
rendah."
Sementara itu, Judy O'Sullivan, ahli rawat jantung pada Yayasan Jantung
Inggris (BHF), mengatakan, penelitian menarik ini mengindikasikan bawang putih
mungkin bermanfaat bagi kesehatan jantung. "Namun, tetap saja belum ada
bukti yang cukup untuk mendukung gagasan untuk memakan bawang putih sebagai
obat untuk mengurangi risiko mengalami penyakit jantung," kata O'Sullivan.
"Perlu dicamkan bahwa suplemen (bawang putih) dalam kadar tinggi mungkin
berinteraksi dengan obat pengencer darah dan mungkin memperbesar risiko
pendarahan," kata Judy O'Sullivan.
sumber : Pikiran Rakyat,25 Oktober 2007
sumber : Pikiran Rakyat,25 Oktober 2007
No comments:
Post a Comment