Daun Salam Menurunkan Kadar Kolesterol
Ibu
- ibu rumah tangga tentu sudah sangat familiar
dengan daun salam ( Syzygium polyanthum
Walp ). Daun tanaman ini sering digunakan
sebagai penyedap rasa masakan, baik tumis maupun masakan berkuah. Dengan menggunakan daun salarn, cita rasa sebuah masakan lebih menggoda untuk disantap.
Daun salam tidak hanya untuk menyedapkan masakan, namun juga bisa dimanfaatkan untuk pengobatan
sejumlah penyakit, seperti diare, menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh,
diabetes mellitus ( kencing rnanis ),
kudis dan gatal, mabuk karena alkohol, dan sebagainya. Bagian yang digunakan untuk proses pengobatan adalah daun, kulit batang,
akar dan buah.
Selain banyak ditanam di pekarangan
rumah, pohon salam juga bisa tumbuh
secara liar di hutan maupun daerah
pegunungan. Tumbuhan ini memiliki
batang yang besar dan tinggi. Bahkan ketinggian
bisa mencapai 25 meter.
Daun
salam cukup rimbun, berbentuk lonjong atau
bulat telur dan berujung runcing. Jika kita meremasnya,
maka akan keluar bau yang harum. Bunga salam berwarna putih dan harum. Sementara Buahnya kecil - kecii dan rasanya sedikit
sepat.
Berbagai referensi menyebutkan daun salarn mengandung zat - zat bahan warna, zat samak, serta minyak atsin yang bersifat antibakteri. Zat
tanin yang terkandung di dalamnya juga bersifat menciutkan ( astringent ).
Orang yang memiliki kadar
kolesterol tinggi bisa memanfaatkan daun salam untuk menurunkannya. Saat ini,
penderita kolesterol tinggi diperkirakan
terus meningkat. Artikel Lengkapnya dalam format PDF dapat dibaca DISINI
Thanks for information from your website
ReplyDeletePenyebab wasir
Wasir dan Cara Mengatasinya
Hopefully given the ease and smoothness in living all the effort in seeking sustenance
ReplyDeleteWalatra Sarang Semut Papua Kapsul
Cara Mengatasi Sakit Pada Leher Belakang