BUAH BERRY MENGURANGI PARKINSON
Pria yang rajin makan stroberi dan blueri dapat mengurangi
risiko Parkinson hingga 40 persen.
LONDON – Buah-buahan jenis berry,
seperti stroberi, bluberi, dan blackcurrant, ternyata sangat membantu pria
untuk mengurangi risiko penyakit parkinson. Kaum Adam yang memasukkan buah beri
dalam pola makan atau diet hariannya dapat mengurangi risiko penyakit otak ini
hingga 40 persen.
Dr
Xiang Gao dari Harvard School of Public Health, salah satu pemimpin studi,
mengatakan efek perlindungan utama bagi otak ini terutama berasal dari asupan
anthocyanin--sejenis flavonoid--yang tinggi dalam berry dan buah-buahan dan
sayuran lain, seperti terong.
Gao,
seperti dikutip dari Mail Online, Kamis (05/04), mengatakan temuan ini
menunjukkan bahwa anthocyanin dalam buah berry 'mungkin memiliki efek
neuro-protektif.
Pria
yang mengonsumsi satu porsi buah berry atau lebih setiap pekan mengurangi 24
persen risiko terserang Parkinson, dibandingkan yang tidak makan buah-buahan.
Namun, studi tidak menemukan hubungan yang sama untuk asupan flavonoid total
dalam perempuan.
Kerja
bareng peneliti Inggris dan pakar Amerika Serikat ini adalah studi skala besar
pertama yang melihat efek perlindungan flavonoid dan Parkinson. Penyakit neurologis
progresif, yang juga diderita oleh legenda tinju dunia, Muhammad Ali, ini
mempengaruhi 125.000 orang di Inggris.
Baca Artikel lengkapnya dalam Format PDF DISINI
No comments:
Post a Comment